Ситуация

Подрядчик по договору подряда на строительные работы получил аванс. Работы на сумму аванса выполнил в полном объеме. Закрывающие документы подрядчик направлял на электронную почту, подписанных документов со стороны заказчика не было. Суд взыскал с подрядчика в пользу заказчика оплаченную сумму аванса, а также неустойку в общей сумме 3 274 000 рублей.

Задача

Отменить решение суда первой инстанции.

Решение

Подготовлена апелляционная жалоба. В жалобе сделан акцент на выполнение работ в полном объеме и направление закрывающих документы на электронную почту. Адрес электронной почты указан в договоре в реквизитах сторон. Ранее стороны согласовывали порядок выполнения работ с использованием почтовых ящиков, указанных в реквизитах договора. Нотариально заверена переписка подрядчика и заказчика по электронной почте. В судебном заседании указанная нотариальная переписка предоставлена суду.

Результат

Решение суда первой инстанции отменено в полном объеме. Подрядчик освобожден от возврата аванса и оплаты неустойки по договору подряда заказчику. Вышестоящие суды также согласились с такой позицией.